GASTRONOMÍA

gas-1

Título: Tecnólogo/a Superior en Gastronomía

Resolución No. RPC-SO-08-No.227-2021

CARACTERÍSTICAS DE LA CARRERA

  • PERFIL DE
    EGRESO

  • Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).

  • CAMPO
    LABORAL

  • El Tecnólogo Superior en Gastronomía podrá desarrollarse en actividades, tales como:

    • Restaurantes de cadenas hoteleras nacionales e internacionales.
    • Hospitales y clínicas.
    • Restaurantes, cafeterías y servicios de alimentación.
    • Empresas de Catering y servicio de alimentos de líneas áreas.
  • MODALIDAD

  • HORARIO 

    • Matutino: De 08h00 A 12h00
    • Vespertino: De 14h00 A 18h00
    • Nocturno: De 18h00 A 22h00

    MODALIDAD

    • Presencial
    • Semipresencial

    TIEMPO DE ESTUDIOS

    • 2 años (4 ciclos)
  • INVERSIÓN

  • CICLO

    • Valor Matricula 86,40$
    • Valor Aranceles 864$

Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).

El Tecnólogo Superior en Gastronomía podrá desarrollarse en actividades, tales como:

  • Restaurantes de cadenas hoteleras nacionales e internacionales.
  • Hospitales y clínicas.
  • Restaurantes, cafeterías y servicios de alimentación.
  • Empresas de Catering y servicio de alimentos de líneas áreas.

HORARIO 

  • Matutino: De 08h00 A 12h00
  • Vespertino: De 14h00 A 18h00
  • Nocturno: De 18h00 A 22h00

MODALIDAD

  • Presencial
  • Semipresencial

TIEMPO DE ESTUDIOS

  • 2 años (4 ciclos)

CICLO

  • Valor Matricula 86,40$
  • Valor Aranceles 864$

ASIGNATURAS

  • PRIMER NIVEL

  •  ASIGNATURAORGANIZACIÓN CURRICULARCRÉDITOS
     TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICABÁSICA4
     FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&BBÁSICA3
     COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITABÁSICA2
     HIGIENE SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOSBÁSICA2
     MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADABÁSICA2
     PIENSA: COCINA BÁSICABÁSICA1
     PRÁCTICAS DE SERVICIO COMUNITARIO 2
     TOTAL  16
  • SEGUNDO NIVEL

  •  ASIGNATURAORGANIZACIÓN CURRICULARCRÉDITOS
     TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONALPROFESIONAL3
     ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICASPROFESIONAL3
     PANADERIA BÁSICAPROFESIONAL3
     NUTRICIÓNPROFESIONAL2
     HISTORIA DE LA GASTRONOMÍAPROFESIONAL2
     PIENSA: COCINA PROFESIONALPROFESIONAL1
     PRÁCTICAS LABORALES 2
     TOTAL  16
  • TERCER NIVEL

  •  ASIGNATURAORGANIZACIÓN CURRICULARCRÉDITOS
     COCINA INTERNACIONALPROFESIONAL3
     CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&BPROFESIONAL3
     PASTELERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICAPROFESIONAL2
     TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓNPROFESIONAL2
     GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANAPROFESIONAL2
     PIENSA: CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOSPROFESIONAL1
     PRÁCTICAS LABORALES 2
     TOTAL  15
  • CUARTO NIVEL

  •  ASIGNATURAORGANIZACIÓN CURRICULARCRÉDITOS
     TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTORPROFESIONAL3
     PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVAPROFESIONAL2
     COCINA ECUATORIANAPROFESIONAL2
     EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&BPROFESIONAL2
     DISEÑO Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICOPROFESIONAL2
     DESARROLLO DE PROYECTOS GASTRONÓMICOSUNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR3
     PRÁCTICAS LABORALES 1
     TOTAL  15

 ASIGNATURAORGANIZACIÓN CURRICULARCRÉDITOS
 TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICABÁSICA4
 FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&BBÁSICA3
 COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITABÁSICA2
 HIGIENE SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOSBÁSICA2
 MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADABÁSICA2
 PIENSA: COCINA BÁSICABÁSICA1
 PRÁCTICAS DE SERVICIO COMUNITARIO 2
 TOTAL  16

 ASIGNATURAORGANIZACIÓN CURRICULARCRÉDITOS
 TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONALPROFESIONAL3
 ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICASPROFESIONAL3
 PANADERIA BÁSICAPROFESIONAL3
 NUTRICIÓNPROFESIONAL2
 HISTORIA DE LA GASTRONOMÍAPROFESIONAL2
 PIENSA: COCINA PROFESIONALPROFESIONAL1
 PRÁCTICAS LABORALES 2
 TOTAL  16

 ASIGNATURAORGANIZACIÓN CURRICULARCRÉDITOS
 COCINA INTERNACIONALPROFESIONAL3
 CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&BPROFESIONAL3
 PASTELERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICAPROFESIONAL2
 TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓNPROFESIONAL2
 GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANAPROFESIONAL2
 PIENSA: CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOSPROFESIONAL1
 PRÁCTICAS LABORALES 2
 TOTAL  15

 ASIGNATURAORGANIZACIÓN CURRICULARCRÉDITOS
 TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTORPROFESIONAL3
 PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVAPROFESIONAL2
 COCINA ECUATORIANAPROFESIONAL2
 EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&BPROFESIONAL2
 DISEÑO Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICOPROFESIONAL2
 DESARROLLO DE PROYECTOS GASTRONÓMICOSUNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR3
 PRÁCTICAS LABORALES 1
 TOTAL  15

COORDINADOR DE CARRERA

Diana Sánchez

COORDINADOR
  • FORMACIÓN

    • Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Maestrante en Educación mención Gestión del Aprendizaje mediados por TIC’s.
    • Postgrado en Dirección de Food and Beverage en la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol.
    • Licenciatura en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas, Gestión de Food & Beverage, en la Universidad de Cuenca.
  • EXPERIENCIA
    LABORAL

    • Trabajo como Administrador en Punto Cadena de Alimentos.
    • Monitor de taller de Gastronomía en la Escuela Taller Cuenca.
    • Practicante Adjunto de Dirección de Food and Beverage en Hotel Reina Petronila.
    • Docente en el Instituto Universitario San Isidro.
    • Propietario de Azafrán «Cocina Terapia» en Cali-Colombia.
    • Actualmente Coordinador de la carrera de Gastronomía en el Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano.
    • Licenciado en Gastronomía con experiencia en gestión educativa gastronómica en áreas como cocina, mixología y servicios de alimentación y bebidas.​
  • Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Maestrante en Educación mención Gestión del Aprendizaje mediados por TIC’s.
  • Postgrado en Dirección de Food and Beverage en la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol.
  • Licenciatura en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas, Gestión de Food & Beverage, en la Universidad de Cuenca.
  • Trabajo como Administrador en Punto Cadena de Alimentos.
  • Monitor de taller de Gastronomía en la Escuela Taller Cuenca.
  • Practicante Adjunto de Dirección de Food and Beverage en Hotel Reina Petronila.
  • Docente en el Instituto Universitario San Isidro.
  • Propietario de Azafrán «Cocina Terapia» en Cali-Colombia.
  • Actualmente Coordinador de la carrera de Gastronomía en el Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano.
  • Licenciado en Gastronomía con experiencia en gestión educativa gastronómica en áreas como cocina, mixología y servicios de alimentación y bebidas.​