Tecnología Superior en Gastronomía
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Gas TECNOLOGÍA SUPERIOR EN GASTRONOMÍA

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SERVICIOS EDUCATIVOS

PROCESO DE ADMISIÓN

Revisa los requisitos de ingreso o inscríbete en la carrera.

La carrera de Gastronomía tiene como finalidad formar profesionales de calidad que cubran las necesidades del mercado local y nacional. De esta manera podrán aplicar los conocimientos obtenidos en distintas áreas de la rama gastronómica, desenvolviéndose exitosamente tanto en la empresa privada como en sus propios emprendimientos, brindando soluciones basadas en los conocimientos adquiridos.

Gastronomía

A su vez, poseerán un dominio técnico sólido que les brindará la capacidad de dirigir empresas y organizaciones de la rama del servicio de alimentos y bebidas, contribuyendo a la profesionalización servicio, desarrollo gastronómico económico del país.


CARACTERÍSTICAS DE LA CARRERA

PERFIL DEL ALUMNO

Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el plan del buen vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).

Ventajas de Estudiar Gastronomía
  • Expresar la cultura de los pueblos y localidades a través del arte culinaria, y saber una parte importante de su identidad.
  • Quien es un apasionado de la cocina, conoce que ésta tiene tanto de ciencia como de arte, mezcla precisión con una experimentación casi poética, donde aquel que sabe cómo disfrutar de ella, utiliza de todos sus sentidos.
  • La tecnología en Gastronomía le ofrece a la persona la oportunidad de manejarse en un entorno en el cual podrá transmitir a otros paladares la cultura propia y la extranjera, por medio de la técnica y de la creatividad.

OBJETIVOS

Objetivo General

Formar un profesional en las áreas gastronómicas, con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permitan un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, ajustándose a los General requerimientos de la zona 6, en armonía con el medio y las organizaciones hosteleras nacionales e internacionales. Aplicando conocimientos sobre recursos del sector gastronómico.

Objetivos específicos.
  • Establecer un sistema efectivo para maximizar el rendimiento y aprovechamiento de la materia prima y espacios gastronómicos.
  • Propiciar buenas prácticas de manufactura en todos sus procesos dentro de la cadena de producción, entregando un producto terminado que asegure la inocuidad de los alimentos.
  • Identificar, seleccionar y conservar la materia prima a ser utilizada en la elaboración óptima de alimentos y bebidas, para el debido montaje de platos.
  • Realizar recetas estándar aplicando el valor nutricional en la producción de platos.
  • Promover la creación de micro empresas con criterio de rentabilidad.
  • Planificar, organizar y dirigir el funcionamiento de todas las áreas de gastronomía
  • Utilizar y poner en funcionamiento todos los utensilios y maquinaria al servicio de la cocina y pastelería.

PERFIL DE EGRESO DE LA CARRERA

Nuestro Tecnólogo:
  • Es capaz de ofrecer un servicio de alimentos y bebidas de excelencia culinaria.
  • Rescata, conserva y promueve la gastronomía ecuatoriana.
  • Se desempeña en condiciones de seguridad e inocuidad en los espacios culinarios y elabora productos equilibrados nutricionalmente.
  • Diseña, propone, organiza y administra actividades del área gastronómica.
  • Trabaja en equipo para alcanzar objetivos estables.
  • Aplica las técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional y de Vanguardia.
  • Desarrolla proyectos de emprendimiento.

CAMPO LABORAL

Puestos de trabajo para profesionales de Gastronomía
  • Departamentos de food & beverage de cruceros y empresas hoteleras nacionales e internacionales.
  • Restaurantes, cafeterías y bares.
  • Servicios de alimentación corporativa.
  • Cocinas de hospitales y clínicas del sector privado y público
  • Empresas de alimentos.
  • Empresas de catering y eventos.

ASIGNATURAS

CÓDIGO
ASIGNATURA
HORAS
TG-GTN-BAIT-01-4 HIGIENE, SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 72
TG-GTN-BFT-01-1 FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&B 72
TG-GTN-BCL-01-6 COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 36
TG-GTN-BAIT-01-3 TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICA 72
TG-MKT-BCL-01-6 MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADA 72
TG-GTN-BFT-01-2 PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES: COCINA BÁSICA 36
TOTAL 360

CÓDIGO
ASIGNATURA
HORAS
TG-GTN-PAIT-02-4 DISEÑO Y EQUIPAMIENTO DE ESTABLECIMIENTOS A&B 72
TG-GTN-PFT-02-5 HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA 36
TG-GTN-PFT-02-1 NUTRICIÓN 72
TG-GTN-PAIT-02-3 ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICAS 72
TG-GTN-PAIT-02-2 TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONAL 72
TG-GTN-PISCC-02-6 PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES: COCINA PROFESIONAL 36
TOTAL 360

CÓDIGO
ASIGNATURA
HORAS
TG-GTN-PAIT-03-3 COCINA INTERNACIONAL 72
TG-GTN-PAIT-03-2 CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&B 72
TG-GTN-PAIT-03-1 PANADERÍA BÁSICA 72
TG-GTN-PAIT-03-5 TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓN 36
TG-GTN-PISCC-03-4 GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANA 72
TG-GTN-PISCC-03-6 PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES:  CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOS 36
TOTAL 360

CÓDIGO
ASIGNATURA
HORAS
TG-GTN-PISCC-04-4 COCINA ECUATORIANA 72
TG-GTN-PAIT-04-3 PANADERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICA 72
TG-GTN-PAIT-04-2 TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTOR 72
TG-GTN-PAIT-04-1 NORMATIVAS ALIMENTARIAS 72
TG-GTN-PFT-04-5 FUNDAMENTOS CONTABLES 36
TG-GTN-PISCC-04-6 PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES DE VANGUARDIA 36
TOTAL 360

CÓDIGO
ASIGNATURA
HORAS
TG-GTN-TISCC-05-6 SOCIEDAD Y CULTURA 72
TG-GTN-TFT-05-5 EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&B 72
TG-GTN-TFT-05-1 DISEÑO DE MENÚS Y MARKETING GASTRONÓMICO 72
TG-GTN-PISCC-05-3 ÉTICA PROFESIONAL 72
TG-GTN-PAIT-05-2 PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVA 72
TG-GTN-PT-05-6 PROYECTO DE TITULACIÓN 0
TOTAL 360

ESCOLARIDAD

Modalidad

Presencial

Tiempo de Estudios:

2 años y medio (5 semestres)

Horarios:
Matutino Nocturno
07h00 a 13h00 18h20 a 22h00
Ubicación:

Edificio matriz (Manuel Vega y Simón Bolivar Esq.)

Sudamericano

Contáctanos

dirección Simón Bolívar y Manuel Vega Esq. Cuenca – Ecuador

e-mail relpublicaits@sudamericano.edu.ec

teléfono  (593-7) 283 8323 / 284 3619
FAX: (593-7) 283 9170


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