GASTRONOMÍA

gas-1

Título: Tecnólogo/a Superior en Gastronomía

Resolución No. RPC-SO-08-No.227-2021

CARACTERÍSTICAS DE LA CARRERA

  • PERFIL DE
    EGRESO

  • Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).

  • CAMPO
    LABORAL

  • El Tecnólogo Superior en Gastronomía podrá desarrollarse en actividades, tales como:

    • Restaurantes de cadenas hoteleras nacionales e internacionales.
    • Hospitales y clínicas.
    • Restaurantes, cafeterías y servicios de alimentación.
    • Empresas de Catering y servicio de alimentos de líneas áreas.
  • MODALIDAD

  • HORARIO 

    • Matutino: De 08h00 A 12h00
    • Vespertino: De 14h00 A 18h00
    • Nocturno: De 18h00 A 22h00

    MODALIDAD

    • Presencial
    • Semipresencial

    TIEMPO DE ESTUDIOS

    • 2 años (4 ciclos)
  • COSTOS

  • COSTOS

    • Valor Matricula 86,40$
    • Valor Aranceles 864$

Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).

El Tecnólogo Superior en Gastronomía podrá desarrollarse en actividades, tales como:

  • Restaurantes de cadenas hoteleras nacionales e internacionales.
  • Hospitales y clínicas.
  • Restaurantes, cafeterías y servicios de alimentación.
  • Empresas de Catering y servicio de alimentos de líneas áreas.

HORARIO 

  • Matutino: De 08h00 A 12h00
  • Vespertino: De 14h00 A 18h00
  • Nocturno: De 18h00 A 22h00

MODALIDAD

  • Presencial
  • Semipresencial

TIEMPO DE ESTUDIOS

  • 2 años (4 ciclos)

COSTOS

  • Valor Matricula 86,40$
  • Valor Aranceles 864$

ASIGNATURAS

  • PRIMER NIVEL

  • ASIGNATURA ORGANIZACION CURRICULAR CRÉDITOS
    TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICA BÁSICA 4
    FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&B BÁSICA 3
    COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA BÁSICA 2
    HIGIENE SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS BÁSICA 2
    MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADA BÁSICA 2
    PIENSA: COCINA BÁSICA BÁSICA 1
    PRÁCTICAS DE SERVICIO COMUNITARIO 2
    TOTAL  16
  • SEGUNDO NIVEL

  • ASIGNATURA ORGANIZACION CURRICULAR CRÉDITOS
    TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONAL PROFESIONAL 3
    ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICAS PROFESIONAL 3
    PANADERIA BÁSICA PROFESIONAL 3
    NUTRICIÓN PROFESIONAL 2
    HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA PROFESIONAL 2
    PIENSA: COCINA PROFESIONAL PROFESIONAL 1
    PRÁCTICAS LABORALES 2
    TOTAL  16
  • TERCER NIVEL

  • ASIGNATURA ORGANIZACION CURRICULAR CRÉDITOS
    COCINA INTERNACIONAL PROFESIONAL 3
    CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&B PROFESIONAL 3
    PASTELERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICA PROFESIONAL 2
    TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓN PROFESIONAL 2
    GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANA PROFESIONAL 2
    PIENSA: CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOS PROFESIONAL 1
    PRÁCTICAS LABORALES 2
    TOTAL  15
  • CUARTO NIVEL

  • ASIGNATURA ORGANIZACION CURRICULAR CRÉDITOS
    TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTOR PROFESIONAL 3
    PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVA PROFESIONAL 2
    COCINA ECUATORIANA PROFESIONAL 2
    EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&B PROFESIONAL 2
    DISEÑO Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICO PROFESIONAL 2
    DESARROLLO DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS UNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR 3
    PRÁCTICAS LABORALES 1
    TOTAL  15
ASIGNATURA ORGANIZACION CURRICULAR CRÉDITOS
TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICA BÁSICA 4
FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&B BÁSICA 3
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA BÁSICA 2
HIGIENE SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS BÁSICA 2
MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADA BÁSICA 2
PIENSA: COCINA BÁSICA BÁSICA 1
PRÁCTICAS DE SERVICIO COMUNITARIO 2
TOTAL  16
ASIGNATURA ORGANIZACION CURRICULAR CRÉDITOS
TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONAL PROFESIONAL 3
ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICAS PROFESIONAL 3
PANADERIA BÁSICA PROFESIONAL 3
NUTRICIÓN PROFESIONAL 2
HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA PROFESIONAL 2
PIENSA: COCINA PROFESIONAL PROFESIONAL 1
PRÁCTICAS LABORALES 2
TOTAL  16
ASIGNATURA ORGANIZACION CURRICULAR CRÉDITOS
COCINA INTERNACIONAL PROFESIONAL 3
CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&B PROFESIONAL 3
PASTELERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICA PROFESIONAL 2
TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓN PROFESIONAL 2
GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANA PROFESIONAL 2
PIENSA: CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOS PROFESIONAL 1
PRÁCTICAS LABORALES 2
TOTAL  15
ASIGNATURA ORGANIZACION CURRICULAR CRÉDITOS
TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTOR PROFESIONAL 3
PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVA PROFESIONAL 2
COCINA ECUATORIANA PROFESIONAL 2
EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&B PROFESIONAL 2
DISEÑO Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICO PROFESIONAL 2
DESARROLLO DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS UNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR 3
PRÁCTICAS LABORALES 1
TOTAL  15

COORDINADOR DE CARRERA

Lic. Marco Antonio Gómez Parra

COORDINADOR
  • FORMACIÓN

    • Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Maestrante en Educación mención Gestión del Aprendizaje mediados por TIC’s.
    • Postgrado en Dirección de Food and Beverage en la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol.
    • Licenciatura en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas, Gestión de Food & Beverage, en la Universidad de Cuenca.
  • EXPERIENCIA
    LABORAL

    • Trabajo como Administrador en Punto Cadena de Alimentos.
    • Monitor de taller de Gastronomía en la Escuela Taller Cuenca.
    • Practicante Adjunto de Dirección de Food and Beverage en Hotel Reina Petronila.
    • Docente en el Instituto Universitario San Isidro.
    • Propietario de Azafrán «Cocina Terapia» en Cali-Colombia.
    • Actualmente Coordinador de la carrera de Gastronomía en el Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano.
    • Licenciado en Gastronomía con experiencia en gestión educativa gastronómica en áreas como cocina, mixología y servicios de alimentación y bebidas.​
  • Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Maestrante en Educación mención Gestión del Aprendizaje mediados por TIC’s.
  • Postgrado en Dirección de Food and Beverage en la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol.
  • Licenciatura en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas, Gestión de Food & Beverage, en la Universidad de Cuenca.
  • Trabajo como Administrador en Punto Cadena de Alimentos.
  • Monitor de taller de Gastronomía en la Escuela Taller Cuenca.
  • Practicante Adjunto de Dirección de Food and Beverage en Hotel Reina Petronila.
  • Docente en el Instituto Universitario San Isidro.
  • Propietario de Azafrán «Cocina Terapia» en Cali-Colombia.
  • Actualmente Coordinador de la carrera de Gastronomía en el Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano.
  • Licenciado en Gastronomía con experiencia en gestión educativa gastronómica en áreas como cocina, mixología y servicios de alimentación y bebidas.​