
Título: Técnologo (a) Superior en Gastronomía
Resolución No. RPC-SO-32-2024-55101A5A01-N° 606-2017
CARACTERÍSTICAS DE LA CARRERA
-
PERFIL DE
EGRESO -
Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).
-
OBJETIVOS
-
La Gastronomía es y seguirá siendo, la manera que tienen muchos pueblos y localidades de expresar su cultura, y saber cómo se come en un lugar, es conocer una parte importante de su identidad.
Quien es un apasionado de la cocina, conoce que ésta tiene tanto de ciencia como de arte; mezcla precisión con una experimentación casi poética, donde aquel que sabe cómo disfrutar de ella, utiliza de todos sus sentidos.
La Tecnología en Gastronomía le ofrece a la persona la oportunidad de manejarse en un entorno en el cual podrá transmitir a otros paladares la cultura propia y la extranjera, por medio de la técnica y de la creatividad.
-
CAMPO
LABORAL -
El Tecnólogo Superior en Gastronomía podrá desarrollarse en actividades, tales como:
- Restaurantes de cadenas hoteleras nacionales e internacionales.
- Hospitales y clínicas.
- Restaurantes, cafeterías y servicios de alimentación.
- Empresas de Catering y servicio de alimentos de líneas áreas.
-
ESCOLARIDAD
-
HORARIO
- Matutino: De 07h00 A 13h00
- Nocturno: De 18h00 A 22h00
MODALIDAD
- Presencial
TIEMPO DE ESTUDIOS
- 2 años (4 semestres)
Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).
La Gastronomía es y seguirá siendo, la manera que tienen muchos pueblos y localidades de expresar su cultura, y saber cómo se come en un lugar, es conocer una parte importante de su identidad.
Quien es un apasionado de la cocina, conoce que ésta tiene tanto de ciencia como de arte; mezcla precisión con una experimentación casi poética, donde aquel que sabe cómo disfrutar de ella, utiliza de todos sus sentidos.
La Tecnología en Gastronomía le ofrece a la persona la oportunidad de manejarse en un entorno en el cual podrá transmitir a otros paladares la cultura propia y la extranjera, por medio de la técnica y de la creatividad.
El Tecnólogo Superior en Gastronomía podrá desarrollarse en actividades, tales como:
- Restaurantes de cadenas hoteleras nacionales e internacionales.
- Hospitales y clínicas.
- Restaurantes, cafeterías y servicios de alimentación.
- Empresas de Catering y servicio de alimentos de líneas áreas.
HORARIO
- Matutino: De 07h00 A 13h00
- Nocturno: De 18h00 A 22h00
MODALIDAD
- Presencial
TIEMPO DE ESTUDIOS
- 2 años (4 semestres)
ASIGNATURAS
-
PRIMER NIVEL
-
NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS
1ER NIVEL
TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICA
BÁSICA
4
1ER NIVEL
FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&B
BÁSICA
3
1ER NIVEL
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
BÁSICA
2
1ER NIVEL
HIGIENE SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BÁSICA
2
1ER NIVEL
MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADA
BÁSICA
2
1ER NIVEL
PIENSA: COCINA BÁSICA
BÁSICA
1 -
SEGUNDO NIVEL
-
NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS
2DO NIVEL
TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONAL
PROFESIONAL
3
2DO NIVEL
ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICAS
PROFESIONAL
3
2DO NIVEL
PANADERIA BÁSICA
PROFESIONAL
3
2DO NIVEL
NUTRICIÓN
PROFESIONAL
2
2DO NIVEL
HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
PROFESIONAL
2
2DO NIVEL
PIENSA: COCINA PROFESIONAL
PROFESIONAL
1 -
TERCER NIVEL
-
NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS
3ER NIVEL
COCINA INTERNACIONAL
PROFESIONAL
3
3ER NIVEL
CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&B
PROFESIONAL
3
3ER NIVEL
PASTELERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICA
PROFESIONAL
2
3ER NIVEL
TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓN
PROFESIONAL
2
3ER NIVEL
GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANA
PROFESIONAL
2
3ER NIVEL
PIENSA: CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOS
PROFESIONAL
1 -
CUARTO NIVEL
-
NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS
4TO NIVEL
TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTOR
PROFESIONAL
3
4TO NIVEL
PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVA
PROFESIONAL
2
4TO NIVEL
COCINA ECUATORIANA
PROFESIONAL
2
4TO NIVEL
EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&B
PROFESIONAL
2
4TO NIVEL
DISEÑO Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICO
PROFESIONAL
2
4TO NIVEL
DESARROLLO DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS
UNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR
3
NIVEL | ASIGNATURA | EJE FORMATIVO | CRÉDITOS |
---|---|---|---|
1ER NIVEL |
TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICA |
BÁSICA |
4 |
1ER NIVEL |
FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&B |
BÁSICA |
3 |
1ER NIVEL |
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA |
BÁSICA |
2 |
1ER NIVEL |
HIGIENE SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS |
BÁSICA |
2 |
1ER NIVEL |
MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADA |
BÁSICA |
2 |
1ER NIVEL |
PIENSA: COCINA BÁSICA |
BÁSICA |
1 |
NIVEL | ASIGNATURA | EJE FORMATIVO | CRÉDITOS |
---|---|---|---|
2DO NIVEL |
TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONAL |
PROFESIONAL |
3 |
2DO NIVEL |
ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICAS |
PROFESIONAL |
3 |
2DO NIVEL |
PANADERIA BÁSICA |
PROFESIONAL |
3 |
2DO NIVEL |
NUTRICIÓN |
PROFESIONAL |
2 |
2DO NIVEL |
HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA |
PROFESIONAL |
2 |
2DO NIVEL |
PIENSA: COCINA PROFESIONAL |
PROFESIONAL |
1 |
NIVEL | ASIGNATURA | EJE FORMATIVO | CRÉDITOS |
---|---|---|---|
3ER NIVEL |
COCINA INTERNACIONAL |
PROFESIONAL |
3 |
3ER NIVEL |
CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&B |
PROFESIONAL |
3 |
3ER NIVEL |
PASTELERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICA |
PROFESIONAL |
2 |
3ER NIVEL |
TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓN |
PROFESIONAL |
2 |
3ER NIVEL |
GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANA |
PROFESIONAL |
2 |
3ER NIVEL |
PIENSA: CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOS |
PROFESIONAL |
1 |
NIVEL | ASIGNATURA | EJE FORMATIVO | CRÉDITOS |
---|---|---|---|
4TO NIVEL |
TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTOR |
PROFESIONAL |
3 |
4TO NIVEL |
PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVA |
PROFESIONAL |
2 |
4TO NIVEL |
COCINA ECUATORIANA |
PROFESIONAL |
2 |
4TO NIVEL |
EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&B |
PROFESIONAL |
2 |
4TO NIVEL |
DISEÑO Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICO |
PROFESIONAL |
2 |
4TO NIVEL |
DESARROLLO DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS |
UNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR |
3 |
COORDINADOR DE CARRERA

Lic. Marco Antonio
Gómez Parra
Licenciado en Gastronomía con experiencia en gestión educativa gastronómica en áreas como cocina, mixología y servicios de alimentación y bebidas.
- m.gomez@sudamericano.edu.ec