GASTRONOMÍA

SEMIPRESENCIAL

gas-1

Título: Técnologo (a) Superior en Gastronomía

Resolución No. RPC-SO-32-2024-55101A5A01-N° 606-2017

CARACTERÍSTICAS DE LA CARRERA

  • PERFIL DE
    EGRESO

  • Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).

  • OBJETIVOS

  • La Gastronomía es y seguirá siendo, la manera que tienen muchos pueblos y localidades de expresar su cultura, y saber cómo se come en un lugar, es conocer una parte importante de su identidad.

    Quien es un apasionado de la cocina, conoce que ésta tiene tanto de ciencia como de arte; mezcla precisión con una experimentación casi poética, donde aquel que sabe cómo disfrutar de ella, utiliza de todos sus sentidos.

    La Tecnología en Gastronomía le ofrece a la persona la oportunidad de manejarse en un entorno en el cual podrá transmitir a otros paladares la cultura propia y la extranjera, por medio de la técnica y de la creatividad.

  • CAMPO
    LABORAL

  • El Tecnólogo Superior en Gastronomía podrá desarrollarse en actividades, tales como:

    • Restaurantes de cadenas hoteleras nacionales e internacionales.
    • Hospitales y clínicas.
    • Restaurantes, cafeterías y servicios de alimentación.
    • Empresas de Catering y servicio de alimentos de líneas áreas.
  • ESCOLARIDAD

  • HORARIO 

    • Matutino: De 07h00 A 13h00
    • Nocturno: De 18h00 A 22h00

    MODALIDAD

    • Presencial

    TIEMPO DE ESTUDIOS

    • 2 años (4 semestres)

Es un profesional con un conjunto de habilidades, destrezas y competencias que le permiten un desarrollo profesional integral y de compromiso, de acuerdo con el Plan del Buen Vivir, en armonía con el medio y las organizaciones hoteleras nacionales e internacionales, que genera ideas y conocimientos para pequeñas y medianas empresas (PYMES).

La Gastronomía es y seguirá siendo, la manera que tienen muchos pueblos y localidades de expresar su cultura, y saber cómo se come en un lugar, es conocer una parte importante de su identidad.

Quien es un apasionado de la cocina, conoce que ésta tiene tanto de ciencia como de arte; mezcla precisión con una experimentación casi poética, donde aquel que sabe cómo disfrutar de ella, utiliza de todos sus sentidos.

La Tecnología en Gastronomía le ofrece a la persona la oportunidad de manejarse en un entorno en el cual podrá transmitir a otros paladares la cultura propia y la extranjera, por medio de la técnica y de la creatividad.

El Tecnólogo Superior en Gastronomía podrá desarrollarse en actividades, tales como:

  • Restaurantes de cadenas hoteleras nacionales e internacionales.
  • Hospitales y clínicas.
  • Restaurantes, cafeterías y servicios de alimentación.
  • Empresas de Catering y servicio de alimentos de líneas áreas.

HORARIO 

  • Matutino: De 07h00 A 13h00
  • Nocturno: De 18h00 A 22h00

MODALIDAD

  • Presencial

TIEMPO DE ESTUDIOS

  • 2 años (4 semestres)

ASIGNATURAS

  • PRIMER NIVEL

  • NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS

    1ER NIVEL

    TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICA

    BÁSICA

    4

    1ER NIVEL

    FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&B

    BÁSICA

    3

    1ER NIVEL

    COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA

    BÁSICA

    2

    1ER NIVEL

    HIGIENE SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

    BÁSICA

    2

    1ER NIVEL

    MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADA

    BÁSICA

    2

    1ER NIVEL

    PIENSA: COCINA BÁSICA

    BÁSICA

    1
  • SEGUNDO NIVEL

  • NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS

    2DO NIVEL

    TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONAL

    PROFESIONAL

    3

    2DO NIVEL

    ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICAS

    PROFESIONAL

    3

    2DO NIVEL

    PANADERIA BÁSICA

    PROFESIONAL

    3

    2DO NIVEL

    NUTRICIÓN

    PROFESIONAL

    2

    2DO NIVEL

    HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA

    PROFESIONAL

    2

    2DO NIVEL

    PIENSA: COCINA PROFESIONAL

    PROFESIONAL

    1
  • TERCER NIVEL

  • NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS

    3ER NIVEL

    COCINA INTERNACIONAL

    PROFESIONAL

    3

    3ER NIVEL

    CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&B

    PROFESIONAL

    3

    3ER NIVEL

    PASTELERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICA

    PROFESIONAL

    2

    3ER NIVEL

    TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓN

    PROFESIONAL

    2

    3ER NIVEL

    GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANA

    PROFESIONAL

    2

    3ER NIVEL

    PIENSA: CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOS

    PROFESIONAL

    1
  • CUARTO NIVEL

  • NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS

    4TO NIVEL

    TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTOR

    PROFESIONAL

    3

    4TO NIVEL

    PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVA

    PROFESIONAL

    2

    4TO NIVEL

    COCINA ECUATORIANA

    PROFESIONAL

    2

    4TO NIVEL

    EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&B

    PROFESIONAL

    2

    4TO NIVEL

    DISEÑO Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICO

    PROFESIONAL

    2

    4TO NIVEL

    DESARROLLO DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS

    UNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR

    3
NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS

1ER NIVEL

TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA BÁSICA

BÁSICA

4

1ER NIVEL

FUNDAMENTOS DE COCINA Y SERVICIO DE A&B

BÁSICA

3

1ER NIVEL

COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA

BÁSICA

2

1ER NIVEL

HIGIENE SEGURIDAD Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

BÁSICA

2

1ER NIVEL

MATEMÁTICA E INFORMÁTICA APLICADA

BÁSICA

2

1ER NIVEL

PIENSA: COCINA BÁSICA

BÁSICA

1
NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS

2DO NIVEL

TÉCNICAS Y PROCESOS DE COCINA PROFESIONAL

PROFESIONAL

3

2DO NIVEL

ELABORACIÓN DE BEBIDAS SOFT Y ALCOHÓLICAS

PROFESIONAL

3

2DO NIVEL

PANADERIA BÁSICA

PROFESIONAL

3

2DO NIVEL

NUTRICIÓN

PROFESIONAL

2

2DO NIVEL

HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA

PROFESIONAL

2

2DO NIVEL

PIENSA: COCINA PROFESIONAL

PROFESIONAL

1
NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS

3ER NIVEL

COCINA INTERNACIONAL

PROFESIONAL

3

3ER NIVEL

CHARCUTERÍA Y CONSERVACIÓN DE A&B

PROFESIONAL

3

3ER NIVEL

PASTELERÍA Y REPOSTERÍA BÁSICA

PROFESIONAL

2

3ER NIVEL

TÉCNICAS MODERNAS DE DECORACIÓN

PROFESIONAL

2

3ER NIVEL

GEOGRAFÍA GASTRONÓMICA ECUATORIANA

PROFESIONAL

2

3ER NIVEL

PIENSA: CONSERVACIÓN CON PRODUCTOS ECUATORIANOS

PROFESIONAL

1
NIVEL ASIGNATURA EJE FORMATIVO CRÉDITOS

4TO NIVEL

TÉCNICAS DE VANGUARDIA Y COCINA DE AUTOR

PROFESIONAL

3

4TO NIVEL

PLANIFICACIÓN GASTRONÓMICA PARA LA ALIMENTACIÓN COLECTIVA

PROFESIONAL

2

4TO NIVEL

COCINA ECUATORIANA

PROFESIONAL

2

4TO NIVEL

EMPRENDIMIENTO PARA ESTABLECIMIENTO DE A&B

PROFESIONAL

2

4TO NIVEL

DISEÑO Y EQUIPAMIENTO GASTRONÓMICO

PROFESIONAL

2

4TO NIVEL

DESARROLLO DE PROYECTOS GASTRONÓMICOS

UNIDAD DE INTEGRACIÓN CURRICULAR

3

COORDINADOR DE CARRERA

Lic. Marco Antonio
Gómez Parra

Licenciado en Gastronomía con experiencia en gestión educativa gastronómica en áreas como cocina, mixología y servicios de alimentación y bebidas.